Muitos podem ser os benefícios da alimentação saudável para a saúde, afinal, o consumo de alimentos nutritivos e equilibrados são essenciais para a manutenção do bem-estar do nosso corpo.
Uma boa alimentação é capaz de prevenir doenças, promover o funcionamento adequado do organismo, melhorando consideravelmente a qualidade de vida. Por esse motivo, iremos listar 5 benefícios da alimentação saudável, além de falar sobre como os nutrientes agem e a importância de manter uma dieta equilibrada.
Benefícios da alimentação saudável
De acordo com o Ministério da Saúde, a alimentação é um dos “principais pilares da saúde”, sendo fundamental para o bom funcionamento do corpo. Isso possibilita a prevenção de diversas doenças e condições de saúde.
Contudo, para que isso seja possível, a alimentação deve ser rica em nutrientes, vitaminas, minerais e fibras, além de incluir uma variedade de alimentos, como frutas, verduras, legumes, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis. Para maximizar os benefícios da alimentação saudável, é importante inserir, ainda, a prática regular de atividade física na rotina, uma vez que fazer exercícios ajuda a aumentar a massa muscular, reduzir a gordura corporal e melhorar a disposição geral do corpo.
Portanto, para manter um estilo de vida saudável é necessária uma junção de fatores, começando pela nutrição. Confira os 5 benefícios da alimentação saudável a seguir.
1. Evita a obesidade
Manter um peso saudável é fundamental para a saúde geral do corpo e a alimentação saudável é uma parte vital para alcançar esse objetivo. A obesidade é uma condição de saúde em que uma pessoa tem um excesso de gordura corporal que pode afetar negativamente a qualidade de vida.
É uma condição causada por uma variedade de fatores, incluindo estilo de vida, genética, fatores ambientais e sociais. Portanto, consumir alimentos naturais e integrais, como frutas, verduras e legumes, além de proteínas magras, pode ajudar a manter o corpo nutrido e saciado, sem excesso de calorias.
2. Previne a hipertensão arterial
A pressão arterial elevada é um fator de risco para doenças cardíacas, derrame cerebral, doença renal e outras complicações de saúde graves. Por isso, adotar uma alimentação saudável pode ajudar a prevenir ou controlar a hipertensão.
Além disso, controlar a ingestão de sódio é fundamental para manter uma alimentação saudável e prevenir a condição. Para isso, é necessário limitar o consumo de produtos ultraprocessados e evitar a adição de sal no preparo dos alimentos, dando preferência a temperos naturais e condimentos caseiros.
3. Evita a diabete
A diabete é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e a melhor forma de prevenção é a partir da adoção de hábitos saudáveis, incluindo a prática regular de atividades físicas e a manutenção de uma alimentação equilibrada.
Nesses casos, a orientação alimentar é escolher alimentos com baixo índice glicêmico, como frutas, legumes e cereais integrais. Esses alimentos ajudam a manter o nível de açúcar no sangue sob controle, reduzindo o risco de desenvolver a doença.
4. Promove a redução do estresse
O consumo de alimentos naturais e nutritivos é essencial para reduzir os níveis de estresse no corpo, pois são fontes de vitaminas e minerais que ajudam a regular o sistema nervoso. Isso contribui para diminuir a produção de hormônios de estresse, como o cortisol.
Uma alimentação equilibrada também ajuda a manter a insulina no sangue em níveis adequados. Isso é importante porque picos de açúcar no sangue podem levar a uma sensação de ansiedade e nervosismo.
Além disso, manter uma alimentação saudável também pode melhorar o sono, fator fundamental para reduzir o estresse. Afinal, quando o corpo não descansa adequadamente, a produção de hormônios do estresse aumenta, gerando irritabilidade, ansiedade e mau-humor.
5. Melhora a qualidade do sono
Durante o sono que o organismo realiza diversas funções vitais, como a reposição de energias e a regeneração de células e tecidos. Portanto, ter uma boa noite de sono pode afetar positivamente não somente o humor, como citamos anteriormente, mas também a memória e a produtividade durante o dia.
Por outro lado, dormir mal pode trazer alguns prejuízos para a saúde mental e física, contribuindo inclusive para o surgimento de doenças. A alimentação possui um papel importante na qualidade do sono, uma vez que a escolha dos alimentos e a forma como são consumidos podem influenciar o ritmo circadiano do corpo e a produção de hormônios que regulam o sono.
A importância do nutricionista
A nutrição é uma área essencial para a saúde e bem-estar das pessoas. O papel do nutricionista é fundamental para orientar sobre uma alimentação adequada e saudável, levando em consideração as necessidades individuais de cada paciente.
Esse profissional também pode identificar possíveis deficiências nutricionais e prescrever suplementos quando necessário, contribuindo para a prevenção de diversas doenças. Afinal, ele possui conhecimento e habilidades para orientar indivíduos e grupos na escolha e adequação de uma alimentação equilibrada.
Esperamos ter esclarecido os benefícios da alimentação saudável para a saúde. E se você está em busca de mudar seus hábitos alimentares, conte com a Clinifemina para isso. Entre em contato com a nossa equipe e agende uma consulta!